(´・ω・`)料理、というのは
料と理、二つ揃ってこそ
料とは、材料の料で
理とは、調理のコトワリ
今日の我々は
買おうと思えばいくらでも
良い材料は買えますね
(・´ω`・)しかし、理が無ければ
並に毛が生えたようなモンにしかなりましぇん
近所の和食屋さん『海なぎ』で
要予約の注文弁当がある
(´・ω・`)コレだ
まさしく料理であるな
左下は、鯛の荒焚き
右下には七品目
鴨ハム
海老天
穴子の牛蒡巻
春巻き
角煮
和牛焼き
レモンの下のは、和風テリーヌっぽいの
ぜんぶ解説はできないが
(・´ω`・)金額は、いくらに見えるだろうか?
なんとコレで1980円だと
材料費と、注ぎ込まれた手間に技術
質量ともに、そこらの半端なおせち料理など、置き去りである
本来、合うハズもない無茶で
『終わったら、どうぞきてやってください』
の意味だろうなあ
我々、床屋のパンチパーマもそうだが
(・´ω`・)その仕事で食っていけないなら
廃れてしまうのだ
専門に特化して磨かれた、手間暇かかる
ちゃんとした料理
(・´ω`・)これらは
人の1人や2人で産み出したモンでも
1日2日で身に付くモンでもねーのは、わかるだら?
歴史で、文化なんだよ
芸術だけじゃねー
形として、ずっと残るものじゃなくても
失わせてはならない文化だと、思わないか?
(´・ω・`)国なんぞは、最初っからアテにならん
彼らを守る盾は、我々一人一人の利用に他ならんわなあ
美味いメシを、守ろうぜ?
(・´ω`・)そう思わねーなら
マトモなメシなど、2度と食うなと思うがね
結婚式から葬式まで、コンビニメシでやっとけや
都合がいい時だけ寄ってきて
都合が悪けりゃ居なくなるヤツなんざ
友人とは呼べないモンだ